Bon Appétit Malta !
Si
vous aimez manger, vous allez être servi. Malte a été envahie de
nombreuses fois au court des siècles, étant donné sa place dans la
mer Méditerranée, c’est pour cela que les plats maltais
correspondent à un métissage méditerranéen typique et riche.
Entrée
Pour
commencer votre repas, le pastizzi, c’est un en-cas à base de pâte
feuilleté fourré de ricotta. Ou bien du hobz biz-zejt (tranche de
pain trempé dans de l’huile d’olive, frotté avec de la tomate
mûre, accommodé de thon, oignons, ails, tomates et cabriole). Il y
a aussi le bigilla (paté épais de fève à l’ail).
Plat
Beaucoup
de plats maltais sont proposées, le ravjul, le timpaca (macaroni
cuit, bœuf haché ou oeuf dur et recouvert d'une croûte de
feuilletée). Kapunata (ratatouille), Brungiel mimli (aubergines
farcies avec du boeuf et du porc).
Poisson
Fish,
fish and fish ! Toutes sortent de poissons pêchés dans les
eaux maltaises. Tous les dimanches a Marsaxlokk, le marché de
poissons ouvrent ces portes et nous propose ; Spnotta (bar),
dott (poisson pierre), cerna (mérou), dentici (denti), sargu (brème
blanc), trill (rouget). En fin automne ils y servent même de
l’espadon, du thon, du LAMPUKA (poisson traditionnel) et quelque
chose qui m’a écœuré d’entendre ça du dauphin.
Viande
Le
fenek ou lapin, plat traditionnel maltais. Rôti et cuit dans une
sauce au vin rouge. L'agneau est cuit au feu de bois. Ilsien
Biz-Zalza pikkanti est une langue de boeuf servi avec une sauce aux
câpres.
Fromage
et dessert
Dans
Gozo, on y élève des moutons et des chèvres, leur lait est utilisé
pour la gbejniet, un fromage vendu frais ou conservés dans de
l'huile ou du vinaigre, la version au poivre est à déguster avec un
bon vin rouge (voir ci-dessous). Les desserts sont très sucrés à
voir avec du miel, des amandes et des dates piqué au Maghreb; qaghaq
tal-ghasel (couronnes miel farcie aux figues) qubbajt (nougat,
caramel noir ou pâte d'amande), figolla Pâques (pâtes sèches
gâteaux fourrés d'amandes fraîches, coupé en personnage de formes
et décoré avec un glaçage multicolore). Pour le café il est
accompagné d'amuse-gueules helwa tat-Tork (amandes et entiers).
Boisson
Pour
accompagnés vos plats (mais à consommer avec modérations), Malte
nous offre évidement des vins excellent. Dégustez avec douceur les
vins locaux, Gellewza et Ghirghentina. Mais la plupart des cultures
viticoles proviennent de France. Des variétés de raisins français
sont implantés et cultivés sur l’ile ; Cabanet, Sauvignon,
Sauvignon blanc, Merlot, Chardonnay, Syrat, Grenache, Chenin Blanc,
ainsi qu’un célèbre vin Italien le Moscato.
La
boisson made in Malte, le Kinnie. Cette substance à base de
quinquina et d’orange amère ce déguste frais. (sans alcool)
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