Monday, 30 September 2013

Bon Appétit Malta !


Si vous aimez manger, vous allez être servi. Malte a été envahie de nombreuses fois au court des siècles, étant donné sa place dans la mer Méditerranée, c’est pour cela que les plats maltais correspondent à un métissage méditerranéen typique et riche.
 
Entrée
Pour commencer votre repas, le pastizzi, c’est un en-cas à base de pâte feuilleté fourré de ricotta. Ou bien du hobz biz-zejt (tranche de pain trempé dans de l’huile d’olive, frotté avec de la tomate mûre, accommodé de thon, oignons, ails, tomates et cabriole). Il y a aussi le bigilla (paté épais de fève à l’ail). 
 
Plat
Beaucoup de plats maltais sont proposées, le ravjul, le timpaca (macaroni cuit, bœuf haché ou oeuf dur et recouvert d'une croûte de feuilletée). Kapunata (ratatouille), Brungiel mimli (aubergines farcies avec du boeuf et du porc).
Poisson
Fish, fish and fish ! Toutes sortent de poissons pêchés dans les eaux maltaises. Tous les dimanches a Marsaxlokk, le marché de poissons ouvrent ces portes et nous propose ; Spnotta (bar), dott (poisson pierre), cerna (mérou), dentici (denti), sargu (brème blanc), trill (rouget). En fin automne ils y servent même de l’espadon, du thon, du LAMPUKA (poisson traditionnel) et quelque chose qui m’a écœuré d’entendre ça du dauphin.

Viande
Le fenek ou lapin, plat traditionnel maltais. Rôti et cuit dans une sauce au vin rouge. L'agneau est cuit au feu de bois. Ilsien Biz-Zalza pikkanti est une langue de boeuf servi avec une sauce aux câpres.


Fromage et dessert
Dans Gozo, on y élève des moutons et des chèvres, leur lait est utilisé pour la gbejniet, un fromage vendu frais ou conservés dans de l'huile ou du vinaigre, la version au poivre est à déguster avec un bon vin rouge (voir ci-dessous). Les desserts sont très sucrés à voir avec du miel, des amandes et des dates piqué au Maghreb; qaghaq tal-ghasel (couronnes miel farcie aux figues) qubbajt (nougat, caramel noir ou pâte d'amande), figolla Pâques (pâtes sèches gâteaux fourrés d'amandes fraîches, coupé en personnage de formes et décoré avec un glaçage multicolore). Pour le café il est accompagné d'amuse-gueules helwa tat-Tork (amandes et entiers).

Boisson
Pour accompagnés vos plats (mais à consommer avec modérations), Malte nous offre évidement des vins excellent. Dégustez avec douceur les vins locaux, Gellewza et Ghirghentina. Mais la plupart des cultures viticoles proviennent de France. Des variétés de raisins français sont implantés et cultivés sur l’ile ; Cabanet, Sauvignon, Sauvignon blanc, Merlot, Chardonnay, Syrat, Grenache, Chenin Blanc, ainsi qu’un célèbre vin Italien le Moscato.
La boisson made in Malte, le Kinnie. Cette substance à base de quinquina et d’orange amère ce déguste frais. (sans alcool)

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